понедельник, 15 февраля 2016 г.

"Как создаются новые модели?" Репортаж, часть 1

Думаю, что многим моим заказчикам, покупателям и подписчикам интересно – с чего начинается создание новой сумки, органайзера или изделия на заказ? Как создаются изделия, когда особенно не за что зацепиться, но когда есть чёткое понимание, что должно быть в той или иной новой вещи?
И всегда же интересно заглянуть в мастерскую мастера, посмотреть, как придумываются и делаются изделия.
Давно хотела сделать серию таких репортажей, которые я назвала бы "Как создаются новые модели?"

Как раз новая работа над заказом и позволила мне сделать такой репортаж.
Для начала – что за изделие должно получится?
Это будет детская аптечка.
Почему детская? А потому, что набор медикаментов и средств первой помощи специально подобран заказчицей Ольгой для оказания первой помощи двум непоседливым мальчикам, которые ещё и на занятия в спортивные секции ходят Кстати, для них уже были сделаны детские непромокаемые фартуки, а теперь будет и специальная аптечка.

Почему нужна специальная аптечка и почему нельзя использовать «подручные» косметички, готовые аптечки и прочие подручные приспособления?

А потому, что в обычной косметичке все медикаменты валяются в куче и в нервной обстановке не так то просто быстро найти нужное.
Если же покупать готовую аптечку, допустим армейскую, то в карманы и отсеки могут не влезать специальные детские лекарства. Да и цвет у армейских аптечек грустно-оливковый и специально незаметный. А задача-то именно детской аптечки – быть яркой, чтобы сразу увидеть и быстро начать оказывать первую помощь.
Туристические аптечки тоже не всегда подходят - или по размерам, или по наполнению, то есть по готовым карманам под определённый размер медикаментов.
Итак, заказчица Ольга выдала мне почти полный комплект применяемых ею медикаментов. Почти – это значит не было в наличии удобной коробочки для детских пластырей, пришлось заменить подручной, подходящей по размеру.

И ещё – в процессе обсуждения аптечки было решено делать её «навырост» - чтобы можно было при необходимости положить новые медикаменты.
Чтобы было от чего оттолкнуться по форме и наполнению и чтобы можно было показать фото заказчице – типа, здесь будет так, вот здесь эдак, а вот этих карманов тут не будет я подобрала фото типа армейской аптечки и туристической аптечек.

типа армейская
От этой аптечки решено взять форму и крепление медикаментов под широкими резинками.

и туристическая
От туристической решено взять откидной прозрачный карман для разных небольших мелочей.

Теперь нужно было на листе бумаги разложить компактно все выданные мне медикаменты.
Вариантов расположения было несколько.
Решено, что лекарства будут расположены «горизонтально» и крепиться они будут за широкие резинки, расположенные «в 2 этажа»
Делаю прикидку, как лучше компактнее расположить разложить лекарства, что бы они вписались в прямоугольник.
С раскладкой вроде бы определились - сверху будут лёгкие коробочки с пластырем и блистеры с таблетками, на нижней части будут крепиться тюбики и бутылочка. Во внутренних карманах (на молнии) верхней и нижней части будет место для влажных салфеток.
Теперь нужно уже более точно определить размер аптечки - высота и ширина (толщину будем определять потом) Размеры одной стороны получаются 13 х 17 см, вторая будет такая же, чтобы не нарушать отчётности, чтобы не нарушать симметрию))
Всё! С размерами определились! Теперь можно чертить, а потом ещё разочек примерить - приложить медикаменты на чертёж и примерить. Если что-то не нравиться можно сразу же исправить в лекалах. Потому, что потом в ткани при шитье исправлять будет сложно.
Готовые лекала с линиями разметки, с дополнительные подкройными деталями уже готовы и их осталось вырезать.
Теперь нужно определить толщину нашей будущей аптечки. Для этого складываем стопочкой лекарства и промеряем линейкой предпологаемую толщину.
На фото видно, что плотно сжатые лекарства могут вписаться и в 5, 5 см.
Но у нас же ещё планируются прозрачные откидные карманы. Да и аптечка должна быть "навырост", то есть должно влезть некоторое количество незапланированных лекарств. Поэтому толщина аптечки будет 8 см.
А дальше?
А дальше, как в кино - продолжение следует))



4 комментария:

  1. Ирина, Вам повезло с заказчицей:) Креатив и нестандартный подход во всем! И отличная идея с репортажем. Очень интересно наблюдать, как рождается шедевр!:)Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила! С заказчицей точно повезло! Один из критериев таких чудесных заказчиц - они очень точно знают, что они хотят получить в итоге!
      Продолжение будет))

      Удалить
  2. Любопытно! Вот спасибо за идею чертежа перед пошивом. А то у меня всё в голове )) потом то забыла, то не то сделала )) С интересом посмотрим, что будет дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, на самом деле это не чертёж, как таковой, а построение полного комплекта лекал на новую модель.
      Но это и не выкройка) Я в следующем репортаже коротенечко расскажу в чём разница между выкройкой и лекалами. Но на самом деле, эта тема потянет на небольшую статью.
      На самом деле какие-то почеркушки-эскизик-записи для памяти-размеры-примечания всегда нужно записывать. Если вы обратили внимание, то у меня рядом с чертежом хорошо виден обычный планшет с заправленным листом а4. Таких листов за время работы над новым изделием набирается до десятка и больше в зависимости от трудности и сложности заказа. Такие листы – бесценная техническая документация, которая хранится в файле со всеми другими данными по заказу или изделию.
      А если всё хранить в голове обязательно что-нибудь забудешь.

      Удалить